fbpx

A contaminação cruzada pode ser considerada um dos principais fatores que causam doenças relacionadas ao consumo de algum alimento. Por causa disso, é necessário que a transferência de contaminantes entre os itens alimentícios seja evitada o máximo possível, garantindo total segurança para a saúde do consumidor.

Conheça mais a respeito da nova tecnologia capaz de evitar esse tipo de contaminação e melhorar a qualidade de produção da indústria de alimentos.

A contaminação cruzada nas indústrias 

São muitos os hábitos que podem vir a prejudicar a indústria de alimentos com a contaminação cruzada. Geralmente, cortar uma carne crua e utilizar a mesma faca para fazer uma salada, ainda que pareça um gesto altamente inofensivo, pode ser o causador de uma grave infecção e contaminação de alimentos.

Esse tipo de contaminação é uma das principais responsáveis pela transmissão de alimentos por meio de alimentos. Ela consiste na transferência dos contaminantes biológicos de uma comida para outros alimentos, superfícies ou, até mesmo, materiais de produção.

Quando a contaminação cruzada ocorre de um alimento para o outro, pode ser considerada “direta”. No entanto, se ela foi passada de um utensílio para um outro tipo de comida, então é considerada “indireta”. Com toda a certeza, é uma das maiores preocupações do setor alimentício.

Quais as principais causas da contaminação cruzada?

Dentre as principais causas que favorecem e agravam as chances de contaminação, estão a utilização de um mesmo utensílio para manipular alimentos crus e cozidos sem uma higienização adequada, a manipulação de alimentos com origens divergentes em cima de uma mesma superfície e o contato de alimentos crus ou cozidos com equipamentos sujos.

Ainda é possível mencionar o armazenamento de alimentos com origens diferentes em um mesmo recipiente ou, quem sabe, em um refrigerador sem tomar as devidas precauções. Os manipuladores também podem ser responsáveis pela contaminação cruzada, visto que alguns não higienizam as mãos corretamente.

Ainda podem ser causas da contaminação cruzada:

  • manipulação de lixo sem higienização das mãos para manipular alimentos crus e cozidos;
  • manipulação de cédulas de dinheiro sem a correta higienização das mãos antes de entrar em contato com alimentos.

UC System: tecnologia contra contaminação

A UC System oferece uma tecnologia inovadora, capaz de fazer uma limpeza profunda e descontaminar internamente, a seco, diversos equipamentos que fazem parte da indústria de alimentos. Dessa maneira, todos os contaminantes presentes em uma determinada superfície podem ser facilmente eliminados.

Ela ainda entrega uma redução de, no mínimo, 50% do consumo de água ao longo da operação, remoção residual de qualquer linha de envasamento e, ainda por cima, uma limpeza intensa dos sistemas de água PW e WFI.

Categorias: processos