fbpx

O maquinário agrícola é o pilar principal da produção dentro dos campos. Por meio dele, é possível fazer o plantio, a colheita e a preparação da terra. Sendo assim, muitos proprietários de grandes indústrias da área precisam ter um cuidado redobrado com seus equipamentos, evitando desperdícios e despesas desnecessárias.

Dentro desses cuidados, um dos mais importantes é a desinfecção do maquinário agrícola. Por meio dele, é possível que o produto final não seja infectado por qualquer tipo de empecilho no caminho como, por exemplo, as pragas ou possíveis produtos que foram aplicados ao longo do processo de plantio.

A importância da desinfecção do maquinário agrícola

Em relação às máquinas e implementos agrícolas, é necessário tomar todos os cuidados possíveis. Tudo o que seja direcionado ao público precisa passar por um processo adequado de higienização e revisão, evitando que qualquer contaminante possa vir a afetar a saúde do consumidor ou, até mesmo, a colheita como um todo.

Um dos problemas mais conhecidos, que se relaciona diretamente com as colheitas, são os nematoides. Por meio deles, é possível constatar que a perda da produção varia de 20% a 100%. Isso significa grandes prejuízos e, principalmente, a infecção do consumidor final dos produtos.

Diante desses fatos, é muito comum observar o abandono das áreas agrícolas em decorrência da infestação desses elementos, fazendo com que os agricultores procurem novas áreas para produzir. No entanto, isso acaba gerando custos muito elevados e nem sempre eles estão preparados financeiramente para esse fator surpresa.

Sendo assim, a desinfecção do maquinário agrícola é de extrema importância para que a maior parte da produção não seja contaminada por causa das pragas.. Além disso, também previne grandes perdas monetárias e, até mesmo, evita que os agricultores precisem se mudar para conseguir iniciar um novo ciclo de plantio.

Como a desinfecção é feita?

Para que o controle de nematoides seja feito, é importante que alguns princípios fitopatológicos sejam seguidos:

  • exclusão;
  • erradicação;
  • regulação;
  • imunização.

A exclusão tem como principal objetivo evitar que a infestação das áreas por essas espécies ou variações delas ocorram. A erradicação, que é a segunda fase, tem como principal objetivo rotacionar as culturas, utilizando espécie de verão e de inverno de não hospedeiras ou antagonistas, fazendo com que a densidade populacional da praga diminua.

A regulação está mais voltada para modificar o ambiente e nutrição do plantio. Por fim, a imunização se utiliza de cultivares resistentes para que determinadas espécies ou raças não continuem a afetar os resultados dos plantios.

Categorias: hidraulica