O perigo de todo o trabalho é quando uma pequena coisa está errada e isso atinge todo o processo.
Isso acontece muito em indústrias, cujo produto final (principalmente se for alimentício) pode sofrer alterações devido a contaminação em sua matéria-prima.
Uma indústria de laticínio, por exemplo, depende da qualidade da matéria-prima e de todas as suas etapas para haver boas condições em seu produto, nesse caso, o leite e seus derivados.
Por isso, é necessário sempre ficar atento no controle sanitário, na estocagem e recolhimento dos produtos, no recebimento da matéria-prima e na conservação.
Mesmo que você já tenha feito várias melhorias em sua indústria, alguns itens devem ser observados com cuidado, pois são mais delicados e são os que mais influenciam a qualidade do produto final.
Pensando nisso, listamos abaixo alguns dos motivos mais comuns para saber se sua matéria-prima está contaminada e o que fazer.
Confira!
5 motivos que podem demonstrar contaminação na matéria-prima
São vários os fatores que podem modificar a qualidade do produto final de uma indústria para o bem ou para o mal.
As características microbiológicas, geralmente, dependem da condição higiênica e sanitária das matérias-primas.
Por isso, essas características devem ter o controle necessário para evitar o aparecimento de micro-organismos patogênicos e toxinas que são prejudiciais a saúde do cliente final.
Também poderá surgir micro-organismos deteriorantes, que são os responsáveis pela alteração química e igualmente muito prejudiciais à saúde do consumidor.
Esse tipo de micro-organismo pode alterar cor, sabor, textura, aspecto e, até a diminuição da vida útil do produto final de sua indústria.
Abaixo deixamos 5 itens que podem ser a razão da contaminação de sua matéria prima.
São elas:
1. Tipo de sistema e tecnologia
Geralmente, o sistema e toda sua tecnologia não levam muito a culpa na contaminação na matéria-prima.
Porém, se houver falhas no sistema a qualidade de produto final pode ter alguma alteração.
Estes resultados derivam da falta de atitude dos gestores para a manutenção preventiva e a carência de limpeza e desinfecção dos equipamentos.
2. Limpeza e desinfecção de equipamentos
A eficiência da limpeza é algo comprovado em vários estudos e os métodos mais recomendados são os de pré-enxágue, enxágue com detergente, pós-enxágue ácido e enxágue com desinfetante.
O resíduo de vários tipos de matérias-primas foi removido só pelo pré-enxague e pelo enxague com detergente.
Isso contribuiu a um importante resultado nos efeitos mecânicos e químicos, pois o sanitizante reduziu o número de bactérias no fim de cada limpeza.
Limpar o teto de uma indústria também é um passo fundamental e importante, visto que diminui as bactérias.
A lavagem deve ser feita com água e muito cuidado, não se esquecendo de secar tudo posteriormente, porque a contaminação pode aparecer devido aos tetos ficarem molhados mesmo após a limpeza.
3. Qualidade da água
Muitas indústrias utilizam a água para fabricar seus produtos e por isso é importante verificar para tomar cuidado com a contaminação no seu produto final.
Algumas leiteiras do estado de Minas Gerais, por exemplo, tiveram um pouco mais de 87% das amostras não aprovadas no coliformes a 30ºC e 45ºC, segundo o Ministério da Saúde.
É por isso que a baixa qualidade microbiológica da água necessita tanto de adoção de medidas corretivas e muitas pesquisas para evitar riscos de contaminação nos produtos finais das indústrias.
Ou seja, a qualidade da água é um fator extremamente determinante para a qualidade do produto da indústria.
4. Manutenção dos equipamentos
Os equipamentos de uma indústria também têm de possuir uma atenção especial, pois devem estar dentro da norma de requisitos.
A manutenção dos equipamentos é importante, pois permite o bom funcionamento de toda a empresa e inclusive o seu ajuste adequado.
Quando um equipamento se encontra em seu ajuste e funcionamento correto, contribuir para uma melhor fabricação de produtos finais.
5. Contagem das bactérias
A contagem bacteriana ajuda a medir os índices de não conformidade com as normas do produto e do equipamento da indústria.
Em produtos alimentícios, por exemplo, podemos encontrar uma diversidade de micro-organismos que podem se multiplicar, sobreviver ao tratamento térmico, acidificar rapidamente o produto ou causar doenças.
O resultado pode ser uma alteração negativa e crítica no sabor e aroma, na diminuição da vida útil e na redução de rendimento do produto final.
Inclusive pode afetar nos processos tecnológicos.
Qual é o estado ideal que uma matéria-prima deve ter?
Um produto final de qualidade pode ser definido de um equipamento funcional e livre de qualquer contaminação microbiana ou substancias que podem afetar a natureza da produção.
É imprescindível que a matéria-prima utilizada para fabricar o produto final esteja dentro das normas básicas de qualidade.
Para isso, é necessário a checagem nos equipamentos da indústria e da matéria-prima em prol da qualidade sensorial, físico-química e microbiológica do produto final (especialmente para os alimentícios).
Atualmente, em nosso país, as indústrias estão implantando medidas de monitoramento para a obtenção de um melhor produto final desde seu acondicionamento nos caminhões para que não comprometa o trabalho.
Pois, além de perder o produto, se houver falhas no equipamento e contaminação na matéria-prima, ainda a indústria poderá ter perdas financeiras.
A recomendação é que as indústrias invistam em um bom programa de rastreabilidade e assistência técnica.
Porque a qualidade do produto final deve ser a meta de toda e qualquer indústria brasileira para que sua produção aumente e a empresa ganhe muito de forma sustentável.
Qual empresa pode ajudar nessa empreitada?
Durante este artigo, falamos que você deve sempre observar o funcionamento de suas máquinas para que, além de evitar falhas ainda impeça que sua matéria-prima se contamine e dê um péssimo resultado ao seu produto final.
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